Реклама

Форма входа

облако тегов

Категории раздела

Импотенция [3]
Импотенция - половое бессилие, или неспособность совершать половой акт.
Простатит [1]
Простатит (воспаление предстательной железы) имеет инфекционное происхождение. В железу инфекция проникает из мочеиспускательного канала.
Аденома предстательной железы [1]
Аденома предстательной железы (доброкачественная гипертрофия предстательной железы)- это доброкачественное опухолевидное разрастание.
Уретрит [1]
Уретрит – воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры). Уретрит по своей природе может иметь венерическую и невенерическую природу. Венерический уретрит чаще всего возникает в результате заражения гонореей. Невенерический уретрит чаще всего является следствием травмы мочеиспускательного канала. Заболевание может протекать в острой и хронической формах.
Гонорея [5]
Гонорея – венерическое заболевание, вызываемое гонококком. Поражаются преимущественно слизистые оболочки мочеполовых органов, но инфекция может попасть в глаза и рот с загрязненных рук.
Сифилис [13]
Сифилис – венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Заражение может произойти как половым путем, так и при поцелуе, при пользовании предметами домашнего обихода, которыми до этого пользовался больной. Трепонема способна проникать через плацентную мембрану и вызывать поражение плода. Попав в кровь, инфекция распространяется по всему организму.
Трихомоноз [1]
Трихомоноз - воспалительное заболевание, вызываемое влагалищной трихомонадой. Заболевание передается, как правило, половым путем. Возможно заражение плода при прохождении родовых путей.
Остроконечные бородавки, или кондиломы [2]
Остроконечные бородавки относятся к числу заболеваний, передающихся половым путем. Бородавки выглядят как мягкие кожные образования, разрастающиеся по типу цветной капусты и располагающиеся в области половых органов и заднего прохода. Возникновение бородавок половых органов связано с вирусной инфекцией, которая легко передается во время половых сношений.
преждевременная эякуляция [1]
Преждевременная эякуляция - это состояние, при котором семяизвержение происходит либо до начала полового акта, либо непосредственно после его начала. Более точного определения преждевременной эякуляции не существует. Многие сексологи пытались привязать преждевременную эякуляцию к продолжительности полового акта, количеству фрикций и даже к оргазму партнерши, но четкого определения этого состояния никто дать так и не смог. По своей сути это не столь важно. В данной статье речь пойдет не только о преждевременной эякуляции, но и о коротком половом акте, то есть состоянии, при котором половой акт нормальной продолжительности, но у партнеров есть желание удлинить его.
книги [59]
Скачать или оставить книгу можно без особых проблем

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 24 » Третичный период сифилиса
22:22
Третичный период сифилиса

Третичный период сифилиса


Третичный период сифилиса начинается обычно спустя 3-4 года после заражения, а иногда и позже у больных, плохо или совсем не леченных. Этот период характеризуется появлением на коже, в подкожной клетчатке, костях, мышцах, внутренних органах и нервной системе характерных бугорков или узлов. Это так называемая активная стадия, которая чередуется со скрытой.
Высыпания в третичном периоде сифилиса называются третичными сифилидами. Они отличаются от сифилисов вторичного периода рядом особенностей:

  1. Сифилиды третичного периода появляются в небольшом количестве (бугорки исчисляются десятками, узлы и гуммы – единицами).
  2. Третичные сифилиды на коже обычно не сопровождаются субъективными ощущениями, и больные иногда длительное время не замечают их появления.
  3. Сифилиды третичного периода обычно изъязвляются и приводят к разрушению тканей. После заживления язв остаются рубцы. При поражении жизненно важных органов может возникнуть угроза жизни больного.
  4. Третичные сифилитические поражения хорошо поддаются противосифилитической терапии.
  5. В третичном периоде сифилиса нередко (у 25-35% больных) наблюдаются отрицательные результаты серологических реакций. Поэтому диагноз сифилиса нельзя основывать только на результатах серологических реакций. Надо иметь в виду в первую очередь клиническую картину болезни.
  6. Третичные сифилиды – малозаразительные высыпания. Бледные трепонемы находятся в тканях сифилидов в небольшом количестве, однако полностью исключить возможность заражения от больного третичной формой сифилиса нельзя. Особенно это касается больных с третичными сифилидами во рту или на половых органах. Третичные сифилиды могут заживать без лечения, но процесс заживления длительный.

Третичный период сифилиса развивается лишь у небольшого числа больных. Предотвратить развитие этого периода можно путем рациональной терапии.
Одним из важных моментов, способствующих развитию третичного периода сифилиса, является недостаточность или отсутствие своевременного лечения. Другим фактором, способствующим развитию третичного периода, является пониженная сопротивляемость организма больного, зависящая от разных условий.
В детском и старческом возрасте, когда сопротивляемость организма понижена, чаще наблюдается третичный период сифилиса. Помимо возраста, факторами, понижающими сопротивляемость сифилитической инфекции, являются хронические, истощающие заболевания (туберкулез, малярия и др.), злоупотребление алкоголем и курение.
В связи с успехами медицины в области лечения и профилактики сифилиса третичный сифилис встречается редко.
Поражения кожи в третичном периоде проявляются в виде высыпаний бугорков, располагающихся в собственно коже (бугорковый сифилис),  или узлов в подкожной клетчатке (гуммозный сифилис).

Бугорковый сифилис располагается чаще на небольшом участке кожи. Основным элементом является бугорок, заложенный в ретикулярном слое кожи.
Величина бугорков обычно равномерная – с вишневую косточку; периферическим ростом они не обладают. Форма их полушаровидная, очертания правильные, границы резкие, цвет бугорка темно-красный, без признаков острого воспаления. Поверхность бугорка гладкая вначале, а в дальнейшем покрывается чешуйками, а при изъязвлении – корками.
Бугорковые сифилиды располагаются кучкой, как дробинки при выстреле с ближнего расстояния, или в виде кольца, дуги либо гирлянды. Консистенция их плотная. Бугорок может разрешаться, постепенно уменьшаясь и уплощаясь; инфильтрат постепенно рассасывается, и на его месте остается атрофическое пятно. Чаще разрешение бугорка происходит путем размягчения, распада инфильтрата с образованием язвы. В центре бугорка начинается размягчение, появляются флюктуация, корка, после снятия которой обнаруживается язва. Очертания ее чаще круглые, правильные, края неподрытые, плотно инфильтрированные, дно глубокое, покрытое некробиотическим распадом в виде зеленовато-желтого налета.
В дальнейшем язва выполняется грануляциями и начинается рубцевание. Рубец круглый или фестончатый, пигментированный по периферии и депигментированный в центре. Часто наблюдаются изолированно расположенные небольшие круглые рубчики; нередко они группируются в виде фигур, напоминающих кольца, дуги, или располагаются кучками.
Наиболее часто, помимо сгруппированного бугоркового сифилиса, наблюдается серпигинирующая форма поражения.


Серпигинирующий сифилис характеризуется тем, что новые элементы появляются рядом со старыми, занимая новые участки кожи по периферии, распространяясь все дальше и дальше. Серпигинирующий бугорковый сифилид распространяется в одном направлении и может поражать большие участки: всю грудь, спину, целую конечность. Рубцы после серпигинирующего бугоркового сифилида мозаичные, края их фестончатые.
При распознавании бугоркового сифилиса надо иметь в виду вульгарную волчанку. Бугорок волчанки мягок, при исследовании дает феномен зонда (при надавливании пуговчатым зондом на поверхности бугорка остается вдавливание), феномен яблочного желе при диаскопии  (надавливание предметным стеклом ведет к выдавливанию крови, приобретению бугорком цвета, напоминающего яблочное желе); цвет бугорка красный с желтым оттенком, края язвы плоские, тонкие, мягкие; рубцы поверхностные, гладкие, на них развиваются новые бугорки.

Гуммозный сифилис. Этот сифилис выражается в появлении в подкожной клетчатке узлов, или гумм. Название "гумма" дано потому, что при вскрытии узла из него выделяется студенистая жидкость, напоминающая клей гуммиарабик. Гуммы обычно единичны.
Гумма представляет собой узел полушаровидной формы величиной с грецкий орех и больше, плотноэластической консистенции, не спаянный с кожей и потому легкоподвижный, безболезненный. В дальнейшем гумма спаивается с кожей, теряет подвижность. Кожа становится синюшно-красной, появляется болезненность. Наиболее частый путь разрешения гуммы – переход в нагноение и распад.
Гумма размягчается в центре, образуется некротический стержень, появляется флюктуация, кожа прорывается и из отверстия изливается жидкое содержимое. Образуется язва с круглыми очертаниями. Края гуммозной язвы плотные, отвесно обрываются ко дну. Дно покрыто остатками распадающегося инфильтрата – массой грязно-белого цвета. В дальнейшем язва очищается, рубцуется. Рубец, образовавшийся на месте бывшей гуммы, резко пигментированный вначале, в дальнейшем постепенно обесцвечивается.
Течение гуммозной язвы длительное. Гуммы обычно безболезненны и малоболезненны.
Сифилитические гуммы следует отличать от скрофулодермы. Язва скрофулодермы имеет подрытые, мягкие нависающие края, фистулезные ходы, болезненна; дно покрыто кровоточащими грануляциями.

Третичные сифилиды на слизистых оболочках. В третичном периоде сифилиса часто наблюдаются поражения слизистых оболочек носовой полости, зева. При поражении носа процесс нередко переходить на кость, спинка носа западает, нос приобретает седловидную форму.
Часто наблюдается прободение костной части носовой перегородки.
Третичные сифилиды во рту на твердом и мягком небе приводят к его прободению, при этом во время еды пища изо рта попадает в нос.

Поражение костей в третичном периоде сифилиса. Чаще всего (в 50% случаев) поражаются большеберцовая кость, кости верхних конечностей и головы. Наблюдаются гуммозные остеопериоститы.
Клинически поражение имеет характер болезненный, плотноэластической формы, отграниченной плотным костным валиком. Постепенно гуммозный инфильтрат рассасывается, припухлость исчезает, остается небольшое углубление – дефект с шероховатой поверхностью, вокруг плотный костный валик. В других случаях гуммозный инфильтрат гнойно распадается, образуется глубокая язва, дном которой является изрытая костная поверхность.
В дальнейшем язва заживает плотным, сращенным с костью рубцом.

Третичный сифилис внутренних органов. У больных третичным сифилисом нередко наблюдаются поражения внутренних органов. Наиболее часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы и печени.


Сифилитический аортит развивается через 10-20 лет после заражения у плохо леченных или нелеченых больных. Больные, чаще всего мужчины, жалуются на боли в области сердца, отдающие в плечи, ощущение давления за грудиной, одышку, сердцебиение. На рентгеновском снимке обнаруживается расширение восходящей части аорты. В дальнейшем в результате развития рубцовой ткани на месте сифилитического инфильтрата может возникнуть аневризма аорты – расширение и выпячивание ее стенки. Нередко происходит разрыв истонченной стенки аорты со смертельным кровотечением. В третичном периоде наблюдаются также сифилитические поражения других сосудов.

Поражение печени бывает в виде отдельных гумм или интерстициального гепатита с поражением железистой и межуточной соединительной ткани. Больные гуммозным гепатитом жалуются на боль в правом подреберье, головные боли, слабость, лихорадку; печень увеличено, бугриста, плотна. В дальнейшем в результате рубцевания гумм печень становится дольчатой. Желтуха наблюдается при сдавлении желчного протока. При разлитом инфильтрировании гепатита гуммозный инфильтрат постепенно замещается соединительной тканью. Больные жалуются на умеренные боли в правом подреберье, общее недомогание, зуд. Печень сначала равномерно увеличена; в дальнейшем она уменьшается, становится плотной, развиваются цирроз печени, асцит, анемия, похудание. Недостаточность функции печени может привести к смертельному исходу.

Поражение почек встречается реже и протекает в виде амилоидного нефроза, гуммозных узлов или диффузной гуммозной инфильтрации. Нередко, особенно при неясно выраженных симптомах, трудно поставить диагноз сифилитического поражения внутренних органов. В таких случаях прибегают к исследованиям крови на реакцию Вассермана, реакцию иммобилизации бледных трепонем (РИТ),  а при отрицательном результате серологических реакций проводят пробное лечение. Для этого больному назначают калия йодид и наблюдают за результатом лечения. Успех пробного лечения подтверждает диагноз сифилиса.

 

Смотреть следующий радел

 

Импотенция

Преждевременная эякуляция

Простотит

Аденома предстательной железы

Уретрит

Гонорея

Сифилис

Трихомоноз

Остроконечные бородавки, или кондиломы

Книги бесплатно!!!

 

Категория: Сифилис | Просмотров: 1308 | Добавил: Alena | Теги: период сифилиса, гуммозный сифилис, бугорковый сифилис, сифилиды, Серпигинирующий сифилис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]