Реклама

Форма входа

облако тегов

Категории раздела

Импотенция [3]
Импотенция - половое бессилие, или неспособность совершать половой акт.
Простатит [1]
Простатит (воспаление предстательной железы) имеет инфекционное происхождение. В железу инфекция проникает из мочеиспускательного канала.
Аденома предстательной железы [1]
Аденома предстательной железы (доброкачественная гипертрофия предстательной железы)- это доброкачественное опухолевидное разрастание.
Уретрит [1]
Уретрит – воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры). Уретрит по своей природе может иметь венерическую и невенерическую природу. Венерический уретрит чаще всего возникает в результате заражения гонореей. Невенерический уретрит чаще всего является следствием травмы мочеиспускательного канала. Заболевание может протекать в острой и хронической формах.
Гонорея [5]
Гонорея – венерическое заболевание, вызываемое гонококком. Поражаются преимущественно слизистые оболочки мочеполовых органов, но инфекция может попасть в глаза и рот с загрязненных рук.
Сифилис [13]
Сифилис – венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Заражение может произойти как половым путем, так и при поцелуе, при пользовании предметами домашнего обихода, которыми до этого пользовался больной. Трепонема способна проникать через плацентную мембрану и вызывать поражение плода. Попав в кровь, инфекция распространяется по всему организму.
Трихомоноз [1]
Трихомоноз - воспалительное заболевание, вызываемое влагалищной трихомонадой. Заболевание передается, как правило, половым путем. Возможно заражение плода при прохождении родовых путей.
Остроконечные бородавки, или кондиломы [2]
Остроконечные бородавки относятся к числу заболеваний, передающихся половым путем. Бородавки выглядят как мягкие кожные образования, разрастающиеся по типу цветной капусты и располагающиеся в области половых органов и заднего прохода. Возникновение бородавок половых органов связано с вирусной инфекцией, которая легко передается во время половых сношений.
преждевременная эякуляция [1]
Преждевременная эякуляция - это состояние, при котором семяизвержение происходит либо до начала полового акта, либо непосредственно после его начала. Более точного определения преждевременной эякуляции не существует. Многие сексологи пытались привязать преждевременную эякуляцию к продолжительности полового акта, количеству фрикций и даже к оргазму партнерши, но четкого определения этого состояния никто дать так и не смог. По своей сути это не столь важно. В данной статье речь пойдет не только о преждевременной эякуляции, но и о коротком половом акте, то есть состоянии, при котором половой акт нормальной продолжительности, но у партнеров есть желание удлинить его.
книги [59]
Скачать или оставить книгу можно без особых проблем

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 20 » Вторичный период сифилиса
01:12
Вторичный период сифилиса

Вторичный период сифилиса


В конце первичного периода сифилиса на 5-7 неделе после возникновения твердого шанкра у больных появляются общее недомогание, слабость, головная боль, боли в костях и лихорадка с колебаниями температуры до 37,5-38®С, исчезает аппетит. В это время наблюдается увеличение лимфатических узлов (специфический полиаденит). Пальпируются не только регионарные, но и остальные лимфатические узлы (шейные, затылочные, подчелюстные, подмышечные, локтевые).
На коже и слизистых оболочках появляются многочисленные высыпания розеол, папул, пустул. Эти высыпания вторичного периода называются вторичными сифилидами.
Вторичные сифилиды на коже, несмотря на свое разнообразие, имеют ряд общих черт:

  1. Имеют правильные округлые очертания и резкие границы;
  2. Характеризуются неострым характером, блеклым, красновато-буроватым, медным цветом;
  3. У них отсутствуют наклонность к периферическому росту и слиянию. Они располагаются фокусно, т. е. отграничено друг от друга;
  4. Не сопровождаются зудом;
  5. Под влиянием специфического лечения быстро разрешаются;
  6. Наблюдается истинный и ложный полиморфизм сыпи: у больного имеются одновременно высыпания различных морфологических элементов – розеолезных и папулезных; морфологические элементы находятся в различных стадиях развития в результате того, что высыпания появляются не сразу, а постепенно.

Высыпания, появившиеся во вторичном периоде, через 2-3 месяца могут исчезнуть без лечения – наступает латентный (скрытый) период вторичного сифилиса, когда на коже и слизистых оболочках высыпаний нет. Этот период иногда продолжается долго. Затем вследствие ослабления организма в результате перенесенных острых инфекций, переутомления, недоедания и др. могут снова появиться на коже и слизистых оболочках высыпания розеол, папул, пустул, характерные для вторичного рецидивного сифилиса. Эти высыпания также могут исчезнуть без лечения, и тогда снова наступает латентный период вторичного сифилиса.
Такая смена периодов высыпаний периодами латентного состояния может продолжаться в течение 3-4 лет.
Между высыпаниями при вторичном свежем сифилисе и вторичном рецидивном сифилисе имеются различия. При вторичном свежем сифилисе высыпания мелкие, располагаются рассеянно, без наклонности к группировке, в ряде случаев имеется твердый шанкр и регионарный аденит. У больных вторичным рецидивным сифилисом высыпания крупные, необильные, имеют выраженную наклонность к группировке; у  ряда больных можно обнаружить и сифилитическую плешивость.


Розеолезный сифилис


У большинства больных вторичным сифилисом наблюдается сифилитическая розеола. Она имеет вид пятен розовато-красного цвета с синюшным оттенком, величиной с чечевицу. Пятна одинаковой величины,  имеют более или менее округлые очертания, исчезают при давлении, не шелушатся. Розеолезная сыпь располагается обычно на боковых поверхностях туловища, груди, живота, верхних конечностях, иногда и на других участках кожи. Появившиеся розеолезные пятна остаются без особых изменений в течение 2-3-х недель, затем принимают буроватый оттенок, становятся пигментными и полностью исчезают. Шелушение при разрешении сыпи не бывает.
Розеолезная сыпь при вторичном свежем и вторичном рецидивном сифилисе бывает различного характера.
При вторичном свежем сифилисе сыпь обильная, состоит из мелких пятен, располагающихся рассеянно. Количество розеол у больных вторичным рецидивным сифилисом невелико, пятна крупные, располагаются группами, кольцами, дугами. Иногда наблюдаются кольцевидные розеолы. В последние годы в связи с изменением клинической картины сифилиса указанные выше особенности розеолезной сыпи не всегда позволяют точно установить диагноз вторичного свежего или вторичного рецидивного сифилиса.
Розеолезный сифилис следует дифференцировать от следующих заболеваний: острых инфекций (корь, краснуха, сыпной и брюшной тифы), токсидермии, розового лишая.
Высыпания при кори и краснухе имеют островоспалительный характер, элементы сыпи местами сливаются и при исчезновении шелушатся. Общее при сыпном и брюшном тифе сопровождаются тяжелым общим состоянием, необильны и нередко имеют петехиальный характер. Лихорадка иногда наблюдается у больных вторичным свежим сифилисом, но она не вызывает значительного нарушения общего состояния.
При токсидермии сыпь также имеет островоспалительный характер, пятна нередко сливаются, при исчезновении шелушатся, субъективно отмечается зуд.
Розовый лишай характеризуется островоспалительной сыпью, состоящей из розовых пятен разной величины, покрытых чешуйками и располагающихся по линиям расщепления кожи.


Папулезный сифилис


Сифилитические папулы бывают разной величины: милиарные, лентикулярные, монетовидные и более крупных размеров. Сифилитические папулы дермальные.  Наиболее часто встречаются лентикулярные папулы, имеющие правильные очертания, полушаровидную форму; у этих папул отсутствует периферический рост, они не сливаются между собой, имеют характерный ветчинный цвет; поверхность их шелушится, причем чешуйки располагаются по периферии папулы в виде так называемого воротничка Биетта. В основании папулы прощупывается хорошо отграниченный плотный инфильтрат. При разрешении папул инфильтрат их постепенно рассасывается. Цвет становится бурым, и на месте папулы остается коричневой пигментное пятно, которое в дальнейшем исчезает.
Милиарные папулы, или лихеноидный сифилис, - мелкие величиной с булавочную головку папулы полушаровидной или конической формы, буровато-красного цвета. Милиарные папулы располагаются вокруг устьев волосяных фолликулов, чаще встречаются у ослабленных больных вторичным рецидивным сифилисом, одновременно страдающих другими хроническими заболеваниями (туберкулез). У больных этой формой сифилиса наблюдаются также монетовидные папулы – крупные папулы величиной с монету, округлых очертаний, буровато-красного цвета. Количество этих папул невелико.
Сифилитические папулы, располагаясь в кожных складках, в области половых органов и заднего прохода, подвергаются раздражению трением, потом. Все это вызывает увеличение папул, рост их в ширину и высоту. На поверхности их набухает и мацерируется эпителий, а затем образуются эрозии. Такие папулы называются эрозивными, или мокнущими, так как с поверхности эрозий выделяется серозная жидкость, в которой легко обнаруживаются бледные трепонемы.


Широкие кондиломы


Широкие кондиломы – это большие папулы, которые достигают величины монеты и больше, сливаются между собой, возвышаются над уровнем кожи на 1-2 см, имеют плотную консистенцию, расположены на широком основании, их поверхность не редко эрозирована. Кондиломы локализуются чаще на половых губах, вокруг заднего прохода, на мошонке, в межъягодичной складке; рассасываются медленно.
Эрозивные папулы и широкие кондиломы отличаются высокой заразительностью, так как в их отделяемом содержится большое количество бледных трепонем.
При распознавании папулезного сифилиса следует иметь в виду псориаз и красный плоский лишай.
При псориазе папулы имеют эпидермальный характер, разную величину, красный цвет, местами сливаются, покрыты серебристыми чешуйками; их излюбленная локализация – локти, колени, разгибательная поверхность конечностей. При поскабливании легко могут быть обнаружены три феномена: стеариновое пятно, псориатическая пленка и точечное кровотечение. Полиаденит отсутствует, реакция Вассермана отрицательная.
Папулы красного плоского лишая имеют полигональные очертания, своеобразный восковидный блеск. На поверхности папул в центре имеется пупковидное вдавливание; как правило, отмечается выраженный зуд.
Лихеноидный папулезный сифилис напоминает скрофулезный лишай, наблюдающийся у детей, больных туберкулезом. Папулы имеют остроконечную форму, желтоватый цвет, располагаются группами, плотный инфильтрат в основании отсутствует.
Эрозивные папулы могут напоминать язвы мягкого шанкра и пиодермию. Сифилитические эрозивные папулы не сопровождаются островоспалительными явлениями, имеют в основании плотный, резко отграниченный инфильтрат. В отделяемом их обнаруживаются бледные трепонемы. Широкие кондиломы надо отличать от остроконечных, которые мягки на ощупь, расположены не на широком основании, а на тонкой ножке, состоят из долек, напоминающих цветную капусту.



Сифилис костей и суставов. Во вторичном периоде сифилиса могут быть поражения костей. Больные жалуются на ночные боли в области длинных трубчатых костей, черепа, грудины, возникающие вследствие поражения надкостницы и костей без клинически обнаруживаемых изменений. Вместе с тем могут наблюдаться выраженные поражения костей.


Сифилитический периостит проявляется в виде полушаровидной формы, плотной по консистенции припухлости в области периоста. Эта припухлость в дальнейшем или рассасывается, или происходит оссификация ее с образованием костного выступа. Иногда наблюдается гнойное расплавление очага с образованием глубокой язвы, на дне которой находится омертвевшая часть кости.
У больных во вторичном периоде сифилиса выявляются также поражения суставов, проявляющиеся болями при попытках движения в области внешне неизмененных коленных и плечевых суставов.
Значительно реже возникают острый и подострый гидрартрозы, при которых в суставе появляются умеренный выпот и флюктуация. Сопутствующие сифилиды, ночные боли, безуспешность лечения салициловыми препаратами и успех специфической терапии указывают на сифилитический характер поражения суставов. Под влиянием своевременно начатого противосифилитического лечения эти заболевания проходят.

Висцеральный сифилис вторичного периода. Во вторичном периоде сифилиса могут наблюдаться поражения внутренних органов и нервной системы.


Острый сифилитический гепатит сопровождается желтухой, напоминает болезнь Боткина и протекает обычно благоприятно. Поражение почек, возникающее в начале вторичного периода сифилиса, выражается в виде доброкачественно протекающей альбуминурии или сифилитического поражения других органов (миокардит, гастрит, поражение глаз в виде ирита, ретинита и неврита зрительного нерва).
У больных вторичным сифилисом могут наблюдаться асимптомный сифилитический менингит и острый сифилитический менингит.

 

Смотреть следующий радел

 

Импотенция

Преждевременная эякуляция

Простотит

Аденома предстательной железы

Уретрит

Гонорея

Сифилис

Трихомоноз

Остроконечные бородавки, или кондиломы

Книги бесплатно!!!

 

Категория: Сифилис | Просмотров: 1031 | Добавил: Tosp | Теги: Розеолезный сифилис, Широкие кондиломы, период сифилиса, лихеноидный сифилис, Папулезный сифилис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]